Спрос на покупку коммерческой недвижимости в Петербурге в 2 раза превысил общероссийский

В Петербурге в прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости вырос на 28%, сообщается в исследовании «Авито недвижимости». В целом по стране он увеличился на 12%, а в Москве – на 36%.

Предложение о продаже такой недвижимости в Северной столице за год увеличилось лишь на 6% (в Москве – выросло на 29%, в РФ — на 9%). Лидирующим сегментом по росту предложения стала офисная недвижимость.

Спрос на аренду коммерческих площадей за прошлый год в Петербурге вырос на 13%, в то время как в целом по стране – на 22% (в Москве – на 33%). Предложение аренды в Петербурге, напротив, за год упало на 3% против роста на 17% в РФ и на 60% — в Москве. На рынке аренды самым быстрорастущим сегментом в 2021 г. аналитики назвали склады: спрос на них вырос больше всего.

«В 2021 году одним из определяющих векторов развития рынка коммерческой недвижимости был сегмент e-commerce. Онлайн-ритейлеры, сервисы доставки и маркетплейсы стали одними из ключевых арендаторов складских площадей и помещений свободного назначения, при этом бурный рост интернет-шоппинга также способствовал перераспределению спроса в категории торговых объектов — от крупных торговых центров к компактным точкам вблизи жилых массивов», — пояснил руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито недвижимости» Тимур Зайцев.