В Колпино продолжат программу реновации жилья

Девелопер «СПб Реновация» в 2022 г. начнет строительство жилого комплекса «Астрид» и четвертой очереди ЖК «Новое Колпино» в двух кварталах Колпино в Петербурге в рамках реновации жилья, пишет «Коммерсантъ СПб». Общая площадь жилья составит около 106 000 кв. м.

В 2009 г. власти Петербурга заключили с компанией договор о развитии 22 территорий города до начала 2019 г. Позже суд продлил действие договоров до января 2029 г. По оценкам экспертов, c 2009 г. программа реновации выполнена лишь на 7,5%.

Для ускорения процесса реновации комитет по строительству города разработал новый законопроект о комплексном развитии территории для реализации в Петербурге федерального законодательство о реновации, который был принят в конце 2020 г. Проект закона доработают и направят в Заксобрание.

«Комплексное развитие территории жилой застройки в Санкт-Петербурге осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и построены в период индустриального домостроения 1957–1970 годов, постройки типа хрущевки панельные», – говорится в пояснительной записке.

Эксперты считают, что реализовать общие нормы законодательства о КРТ не получится без подведения необходимой законодательной и подзаконной нормативной базы, также одной из проблем станет невозможность получить согласие на переезд от жителей домов.