Аренда коммерческих помещений в Петербурге к осени может подешеветь почти на 40%

Ставки аренды на коммерческие помещения в Петербурге к осени этого года могут снизиться на 20-40%, сообщила пресс-служба агентства Rusland SP Retail. Причинами называют падение доходов населения, высокие ставки по кредитам, инфляция и др.

По словам старшего консультанта Дениса Неробеева, за первые три месяца текущего года накопленная инфляция составила 10%, а к концу 2022 г. она может превысить 20%. Из-за этого доходы населения продолжат падать, как и спрос на товары и услуги не первой необходимости.

«Кроме того, из-за роста стоимости материалов, оборудования, мебели, сметы на открытие новых точек выросли на 30-50%, что фактически поставило на паузу развитие большинства компаний. При этом новых игроков на рынке не появляется уже несколько лет, а многие старые близки к полному захвату рынку», – добавил эксперт.

Неробеев отметил, что для сохранения рентабельности бизнес будет стремиться сократить расходы на аренду. В связи с чем собственникам коммерческих помещений придется пойти на уступки.