Доступность жилья для петербуржцев за два года резко снизилась

Жителям Петербурга для покупки жилья в 2022 г. придется копить на два года дольше, чем в 2020 г. К такому выводы пришли аналитики hh.ru и «Циана» в ходе совместного исследования доступности жилья в российских городах.

Для расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ) «Циан» рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 кв. м на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городу за соответствующий период. В Петербурге с 2022 г. стоимость жилья выросла на 56% — с 133 800 до 208 100 руб. за 1 кв. м. В то же время средняя зарплата увеличилась всего на 3% — с 74 300 до 76 800 руб. Если в 2022 г. семье нужно было копить на квартиру 4,1 года, в 2021  г. – 4,9 лет, то в 2022 г. срок увеличился до 6,1 года.

«Самая сложная ситуация в Санкт-Петербурге из-за наибольшего разрыва в динамике заработной платы и роста цен на жилье – здесь стоимость средней квартиры увеличилась с 2020 г. еще на два годовых дохода семьи», — отмечается в результатах исследования. Если в 2020 г. покупка жилья в городе была «серьезно осложнена», то в 2022 г. она стала «существенно недоступна», как и в Москве.

В Москве КДЖ за два года вырос с 5,5 до 6,3 лет. То есть копить приходится почти на год дольше, несмотря на рост заработной платы на 13%. Доступность жилья за два года снизилась по всем 34 городам РФ, попавшим в выборку исследования.

«Дисбаланс между ростом заработной платы и стоимостью квадратного метра ведет к дальнейшему наращиванию объемов ипотечного кредитования в России. Долговая нагрузка на домохозяйства увеличивается, несмотря на снижение минимального взноса и расширение предельного возраста погашения ипотеки. Уровень доходов напрямую влияет на рынок недвижимости, и именно отставание заработных плат становится основной причиной ценовой стагнации и замедления рынка недвижимости», — отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru и руководитель сервиса Банк данных заработных плат hh.ru Наталья Данина.