Компания «Жилстрой» отреставрирует дом Басевича на Большой Пушкарской

Проектно-строительное бюро (ПСБ) «Жилстрой» (аффилированное с ЗАО «БФА Девелопмент») выиграло в конкурсе по выбору подрядчика на реставрацию дома Басевича в Петербурге на Большой Пушкарской улице, 7А и 9А, стоящего в руинах. Компания выполнит работы за 2,7 млрд руб., сообщил «Коммерсантъ СПб» со ссылкой на итоги тендера.

Конкурс был объявлен в июле 2022 г. За контракт боролись компании «Геоизол» и ПСБ «Жилстрой». На общей площади 19 400 кв. м, помимо реконструкции, победитель должен будет выполнить демонтаж здания на Большой Пушкарской улице, 7А, возвести комплекс апартаментов для артистов по данному адресу, обозначенному без литеры. Также будет демонтирован детсад № 93 на Большой Пушкарской улице, 9А, на его месте возведут спальный корпус для учащихся с залами для занятий хореографией.

Дом Басевича являлся доходным домом инженера-технолога Иссахара Басевича. Он был построен в 1912 г. Объект не является объектом культурного наследия, но находится в охранной зоне и формирует историческую среду Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов, при реконструкции объекта могут возникнуть риски в виде градозащитников, выступающих против сноса. Ранее члены петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступали против проекта реконструкции здания, так как он предполагал частичный снос оригинальных частей исторического здания.