Инвестиции девелоперов в земельные участки Петербурга в этом году сократились в 4 раза

Девелоперские компании за восемь месяцев этого года инвестировали в покупку новых земельных участков в Петербурге 16,3 млрд руб. Это в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 г. (66,2 млрд руб.), подсчитали аналитики Knight Frank St. Petersburg. В то же время площадь приобретенных участков сократилась лишь на треть: если в прошлом году за январь-август было приобретено 318 га земли в городе, в этом году – 210 га.

В целом показатели этого года соответствуют значениям допандемийного времени, отметили в Knight Frank St. Petersburg. В 2021 г. рынок разогревали программа льготной ипотеки и ажиотажный спрос на квартиры. Снижение вложений в этом году говорит, с одной стороны, об определенной сдержанности девелоперов в наращивании земельных банков, с другой, об ограниченном количестве интересных предложений, отмечают аналитики компании. Кроме того, на результат значительно повлияло территориальное перераспределение спроса, поскольку покупатели вновь обратили внимание на пригородные локации.

В то же время участники рынка адаптировались под новые условия, девелоперы продолжают пополнять свой земельный банк. На локальный рынок выходят компании из других регионов России. Например, челябинский девелопер «Зенит» приобрел участок площадью 5,8 га для строительства жилого комплекса. Свои земельные банки в этом году также пополнили группа «Эталон», RBI, ГК «ПСК», «Самолет», «Страна девелопмент», «А Девелопмент», «Строительный трест» и др.

«Стоимость земельных участков под жилое строительство вплотную коррелирует со стоимостью возводимого на них жилья, но с небольшим лагом в 4–6 месяцев. Некоторые собственники площадок в интересных локациях с полученным разрешением на строительство все еще надеются продать землю по ценам декабря 2021 г., однако ситуация изменилась, и зачастую на участки в менее привлекательных локациях и без градостроительных документов готовы обсуждать дисконт», — рассказал руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов.