«Терра Нова» выкупила более 20 участков на Василеостровском намыве

Компания «Терра Нова» приобрела 21 участок, расположенный на намыве Васильевского острова. Договоры купли-продажи были заключены в 2021-2022 гг. между компанией и комитетом имущественных отношений (КИО), пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу комитета.

Речь идет о территории как на готовой южной, так и на формируемой северной части намыва. Отмечается, что общая площадь участков составляет около 100 га. По 19 из них «Терра Нова» заключила контракты еще в прошлом году. По остальным двум – только в этом.

Заключение последних договоров выкупа задерживалось из-за судебных разбирательств. В марте 2022 г. компания выиграла иск против КИО. Она оспаривала бездействие комитета, в результате которого ей было отказано в выкупе двух спорных участков вдоль улицы Чирикова (по обе стороны от бульвара Александра Грина).

На участках «Терра Нова» планирует построить жилые дома, как это и было предусмотрено утвержденным в 2007 г. проектом планировки. При этом в Смольном рассчитывали на возведение на двух участках детских садов.

Ранее «Ведомости» писали, что фракция КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга направила обращение к прокурору города Виктору Мельнику с просьбой проверить законность создания северной намывной территории на Васильевском острове. Обращение было направлено после коллективной жалобы жителей города, которую они направили в адрес представителя заксобрания. Петербуржцы просили прекратить работы по намыву территории, создать там пляж и внести изменения в генплан города, заменив функциональную зону общественно-деловой застройки, где сейчас ведутся работы, на зону «Акватория».