Новостройки в Петербурге за последние три месяца подорожали на 4%

Сервис «Авито недвижимость» проанализировал объявления о продаже квартир в новостройках Петербурга с июля по сентябрь 2022 г., по оценке аналитиков платформы, за это время цены выросли на 4%. В то же время в целом по стране жилье в новостройках подешевело на 2%.

В России спрос на новостройки (число запрошенных контактов продавцов на платформе, которые отправили потенциальные покупатели) за последние три месяца по сравнению с предыдущим кварталом вырос лишь на 1%. Больше всего он увеличился в Москве (на 25%) и Волгограде (на 20%).

Интерес покупателей значительно вырос к четырехкомнатным (на 7%) и двухкомнатным (на 3%) квартирам. «За год структура спроса на новостройки на «Авито недвижимости» изменилась в пользу квартир большего формата: по сравнению с третьим кварталом 2021 г. «однушки» потеряли пять процентов от доли, которые распределились между объектами с двумя, тремя, четырьмя и более комнатами. Россияне стали чаще покупать квартиры для собственного проживания, а не в качестве инвестиционного актива», — прокомментировал руководитель направления первичной недвижимости сервиса Дмитрий Алексеев.

Ранее «Ведомости» писали со ссылкой на данные «Циан.Аналитики», что стоимость квартир на вторичном рынке Петербурга с июня по сентябрь сократилась на 2% до 212 900 руб. за 1 кв. м. На первичном рынке цена за последний месяц, напротив, выросла на 1% и составила 243 000 руб. за 1 кв. м.