Частичная мобилизация и новая политика ЦБ могут снизить спрос на новостройки в Петербурге в полтора раза

В Петербурге в течение ближайших двух месяцев спрос со стороны покупателей на новостройки может сократиться на 50-60% из-за объявления частичной мобилизации и изменения позиции Центробанка в отношении ипотеки от застройщика, сообщили аналитики инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Эксперты, в целом, положительно оценивают результаты третьего квартала на рынке новостроек в Санкт-Петербурге. После весеннего падения спрос на квартиры в новых домах вырос в июле на 33% относительно июня, а в августе на 11% относительно июля.

Во второй половине сентябре ситуация резко изменилась, отмечают аналитики. Банк России сообщил, что ипотека от застройщиков вводит покупателей в заблуждение и вынуждает покупать квартиры по завышенным ценам.

Вслед за этим объявленная частичная мобилизация спровоцировала массовый отток молодых россиян, которые попадают под критерии призыва. Аналитики подчеркивают, что данная категория людей является ядром рынка первичного жилья. После первой недели частичной мобилизации количество просмотров и звонков о покупке квартиры в новостройках в Петербурге снизилось на 15%.

Также банки стали ужесточать требования или вовсе отказывать гражданам в выдаче ипотеки, которых потенциально могут мобилизовать.

«Сочетание данных факторов непременно негативно отразится на уровне спроса на новые квартиры. Если мы не увидим новых мер поддержки отрасли, а застройщики не начнут массово предлагать разнообразные скидки, акции и другие инструменты стимулирования продаж, тогда можно ожидать снижения спроса на новостройки в городе до 50-60%», — прокомментировал руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед».

Ранее «Ведомости» писали, что цены на первичном и вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге в октябре снизились.