Доля застройщиков жилья из других регионов РФ в Петербурге выросла до 16%

На рынок недвижимости Санкт-Петербурга вышли новые федеральные и региональные игроки. С ноября 2019 г. доля этих застройщиков в Северной столице выросла с 13% до 16%, сообщает консалтинговая компания Nikoliers.

По данным консалтинговой компании, с ноября 2019 г. по ноябрь 2022 г. объем строящейся недвижимости в Петербурге сократился на 38% или до 8,4 млн кв. м жилья., а количество девелоперов уменьшилось с 83 до 68. На этом фоне увеличилась доля застройщиков из других регионов страны.

Эксперты считают, что рынок Петербурга и соседней Ленобласти привлекает федеральных и региональных застройщиков динамичным ростом стоимости квадратного метра, с осени 2020 г. он увеличился на 68% до 255000 руб.

«На рынке Санкт-Петербурга более 12% строящейся недвижимости приходится на компании из Москвы, еще около 2% – из регионов. В Ленинградской области у «московичей» более 7% строящейся недвижимости, еще около 5% возводят застройщики из регионов», — сообщили в компании.

Ранее «Ведомости» писали, что на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге произойдет рост продаж нового жилья до конца года из-за завершения льготной ипотеки.