Доля свободных помещений на Невском проспекте в 2022 г. снизилась до 8,1%

В Санкт-Петербурге доля свободных помещений на Невском проспекте с начала 2022 г. снизилась на 4,5 п. п. до 8,1% благодаря запуску новых кафе и ресторанов, сообщает консалтинговая компания NF Group в Санкт-Петербурге.

На развитие Невского проспекта в 2022 г. повлияло увеличение внутреннего туристического потока, которое положительно сказалось на локации. В результате вырос сезонный спрос на торговые помещения и открытие магазинов локальных брендов, а также кафе и ресторанов.

Заведения общественного питания заняли лидирующее положение на Невском проспекте, на их долю пришлось 42% от общего количества открытых мест за год. По итогам января-декабря 2022 г., впервые с периода пандемии число открытых заведений общепита на Невском проспекте превысило количество закрытых — 33 против 22, соответственно.

 «Несомненно, 2022 год для ресторанного бизнеса на Невском проспекте был более успешным, чем 2020–2021 гг., когда на показатели рынка влияла пандемия. Благодаря внутреннему туризму выросла посещаемость ресторанов на главной туристической улице города», — прокомментировала руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге (ex-Knight Frank St. Petersburg) Анна Лапченко.

Согласно ее прогнозу, в 2023 г. доля свободного предложения на Невском проспекте может вырасти до 12,6%, если международные бренды продолжат уходить. Однако индексация арендных ставок до 3-4% позволит стрит-ритейлу занять высвобождающиеся площади.

Ранее «Ведомости» писали, что с января 2022 г. количество закрытий ресторанов на улице Рубинштейна в Петербурге превысило количество открытий. По итогам 2022 г. доля свободных площадей может вырасти до 4%. Такая тенденция может сохраниться в 2023 г.