Количество домов-долгостроев в Ленобласти за год сократилось почти в 2,5 раза

На конец 2022 г. в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) Ленинградской области насчитывался 101 недостроенный жилой дом с обманутыми дольщиками, сообщает пресс-служба администрации региона. В конце 2021 г. их было 236, таким образом, за год число недостроенных зданий снизилось в 2,3 раза.

В 2022 г. в области были введены в эксплуатацию 24 проблемных дома. Дольщики еще 39 объектов вместо квартир получили компенсации. В общей сложности были восстановлены права более 6000 граждан.

Также власти Ленобласти помогли восстановить права дольщиков из долгостроев, которые официально не могут быть включены в реестр. Таких оказалось 13 объектов, среди них — ЖК «Территория» в Мурино.

Еще 32 дома, которые ранее числились в реестре, были исключены из него после вступления в силу изменений в 214-фз. Они позволяют исключать из ЕРПО объекты с принятыми решениями о компенсациях. «Дольщики этих домов начали получать выплаты еще в прошлые годы, но благодаря принятым изменениям появилась возможность исключить их объекты. Граждане продолжат получать средства, но в ЕРПО их объектов больше не будет», — прокомментировал зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Ранее «Ведомости» писали, что в 2022 г. в регионе было возобновлено строительство 44 проблемных объектов регионального Фонда защиты прав граждан, которые введут в эксплуатацию до конца 2023 г.