В Петербурге доля студий в структуре продаж выросла до 35%

По итогам 2022 г. в Санкт-Петербурге доля студий в структуре продаж выросла с 30% до 35%. Об этом РБК рассказали эксперты bnMAP.pro и Urban Awards. Застройщики полагают, что площадь квартир продолжит снижаться из-за снижения покупательской способности и повышения ипотечных ставок.

На 13 января 2023 г. доля студий и однокомнатных квартир в строящемся жилье Петербурга занимает 67%, пишет издание со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). При этом у целого ряда застройщиков эта доля составляет от 72% до 87% по городу. В Ленинградской области доля студий и однокомнатных квартир еще выше и доходит до 85%, а у некоторых девелоперов на эти типы квартир приходится 90%.

Руководитель группы маркетинга компании ЦДС Наталья Кукушкина рассказала, что появление кредитов по ставке 0,01% привело к росту спроса на микроквартиры площадью от 19 кв. м, а некоторые застройщики предлагают жилье по 15–16 кв. м. По ее мнению, наиболее привлекательным предложением остается студия квадратной формы площадью 23–25 кв. м с двумя или тремя окнами.

По данным «Петербургской недвижимости», на студии в Петербурге приходится порядка 39% всех сделок, а ее средняя площадь составляет 25 кв. м. Кукушкина обратила внимание, что тенденция на уменьшение среднего метража сохраняется, в 2023–2024 гг. нет предпосылок для ее изменения.

Ранее «Ведомости» писали, что стоимость средней квартиры в строящихся домах Санкт-Петербурга на конец 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 21% до 11,89 млн руб.