Проект кампуса ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный прошел госэкспертизу

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства первой очереди Второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе института.

Первая очередь строительства будет реализована в два этапа, рассказали в ИТМО. Сначала построят главный учебный корпус, четыре здания общежития №1 на 618 человек и улично-дорожную сеть. На втором этапе — еще три здания общежития №2 на 463 студента.

Главный специалист Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Павел Крутяков отметил решение о создании единых композиционных пространств в проекте, а также идеи по цифровизации кампуса.

Учебный корпус ИТМО Хайпарк будет состоять из девяти зданий, общая площадь которых составит 30 000 кв.м. Они объединены общей крышей в форме гигантского диска, на котором разместят спортивные зоны, а по контуру будет выстроена беговая дорожка.

Все пространство Второго кампуса обустроят по стандартам Green Zoom с использованием энергосберегающих технологий. Например, дождевая вода, которая обычно уходит через ливневую канализацию на городские станции аэрации, будет проходить локальную очистку и храниться в резервуарах. Её можно использовать для уборки тротуаров или полива деревьев и кустарников.

«До конца I квартала мы планируем получить от правительства Петербурга согласование проекта планировки территории, получим разрешение на строительство и начнем возведение первых объектов кампуса», — заявил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.