Михаил Пиотровский огорчился реакцией СМИ на историю с обнаженными скульптурами

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил огорчение тем фактом, что основным результатом его недавней пресс-конференции стало повышенное внимание людей к истории о жалобе на обнажённые скульптуры, которую он вспомнил в качестве шутки, сообщает Интерфакс, ссылаясь на пресс-службу Эрмитажа.

«На самом деле одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что её очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнажённые — причем в основном мужские — фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Что она считает, что это плохо, и хорошо бы всё это собрать в одну комнату и написать на ней «18+». То, что это всё так возбудило — это симптом, как само это письмо, так и реакция на него. Это симптом того, что всё не очень в порядке у нас со здоровьем общества», — цитирует Пиотровского пресс-служба музея.

Эта жалоба в марте этого года поступила в правительство Петербурга, оттуда ее перенаправили в Эрмитаж. «Это обычная процедура — это и означает, как я сказал, что нам официальные органы переслали письмо», — объяснил Пиотровский. Он считает, что внедрение маркировки «18+» создало возможность думать, «что этим всем можно манипулировать». «Нельзя ставить обнажённые скульптуры близко от школы — наверное, это действительно нельзя. А в музее есть другие правила — и эти правила определяются музеем», — заключил Пиотровский.

В адрес Эрмитажа поступает большое количество обращений граждан разного содержания, особенно в весенний период, указывает пресс-служба Эрмитажа.