Силовики начали обыски дачи адвоката Ивана Павлова

Правоохранительные органы начали обыски на даче главы правозащитной организации «Команда 29» Ивана Павлова. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе организации.

Известно, что дача находится в Выборгском районе Ленинградской области.

В пятницу, 30 апреля, силовики пытались выломать дверь в квартире IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана. После почти 10 часов обыска, они изъяли несколько коробок с вещами и задержали самого Дорфмана. Его местонахождение остается неизвестным, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе организации.

Позже начались обыски в квартире жены Ивана Павлова – Екатерины. Сотрудники Следственного комитета также утром пришли в офис «Команды 29» в Петербурге. Оттуда силовики изъяли удобрение для цветов и ортопедическую накладку на кресло одного из сотрудников. Технику из офиса не выносили, отметили в пресс-службе правозащитной организации. Однако обыски на момент публикации продолжаются.

Руководитель «Команды 29», адвокат бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова Иван Павлов стал обвиняемым по делу о разглашении данных следствия (ст. 310 УК РФ). 

По словам Павлова, задержание и последующее предъявление обвинения связано с делом Сафронова, который обвиняется в госизмене. Следствие вменяет ему передачу журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого по делу о госизмене.