В Петербурге растет популярность онлайн-обучения перед локдауном

Спрос на онлаин-курсы и уроки на «Авито услугах» в Петербурге вырос на 81% год к году. Такие данные собственного исследования «Ведомостям» предоставил сам сервис.

По росту спроса за год лидируют спортивные и танцевальные тренировки (+82%) – в первый локдаун переход в онлайн для тренеров и их учеников стал вынужденной мерой, но впоследствие многие россияне оценили преимущества занятий дома и уже не вернулись в залы, а для тренеров онлайн-ведение дало возможность получить заработок даже больше, чем в фитнес-клубах. Об этом свидетельствует рост предложения на 414% за два года.

Отказ от общественного транспорта и переезд за город — веский повод сесть за руль, а значит, и пойти в автошколу: спрос на уроки вождения вырос в 6 раз. А в последний месяц россияне явно готовились к локдауну, планируя за это время, по крайней мере, выучить теорию для получения водительского удостоверения: в октябре онлайн-уроки теории вождения стали лидирующей по росту спроса услугой в категории обучения по сравнению с сентябрем (+124%).

Кроме того, петербуржцы используют время пандемии для того, чтобы получить новые профессии и навыки. Популярность образовательных услуг в категории «профессиональная подготовка» (бухгалтерские курсы, курсы делопроизводства, обучение рабочим специальностям и т.п.) выросла на 103% за два года.

По словам руководителя отдела маркетинга «Авито услуг» Ивана Чулкова, также на 130% за два года вырос спрос на курсы и уроки в категории «рисование, дизайн, рукоделие», и на 215% — на обучение игре на музыкальных инструментах и актерскому мастерству.