Общественный транспорт Петербурга хотят оснастить сканерами QR-кодов

«Горэлектротранс» планирует установить сканеры QR-кодов на 117 млн руб. Тендер от городского унитарного предприятия появился на сайте государственных закупок.

Системами контроля QR-кодов, согласно технической документации,  подрядчик должен оснастить 1500 транспортных средств ГУП «Пассажиравтотранса» и 1200 «Горэлетротранс». Победитель конкурса должен выполнить работы к апрелю 2022 г. Итоги аукциона планируется подвести 21 декабря 2021 г.

Автобусы трамваи и троллейбусы будут оснащены сканером, который должен будет считывать разовые проездные на основе QR-кода с мобильных устройств. При этом, он должен будет делать это в условиях плохого освещения, сообщается в конкурсной документации.

На прошлой неделе руководитель комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков заявлял, что городские власти пока не рассматривают возможность введение контроля QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 в городском общественном транспорте.

Такую меру уже ввели в Татарстане, где без кода, который подтверждает вакцинацию от COVID-19 или перенесенную болезнь, пользоваться автобусами и троллейбусами запрещается.