Омикрон может привести к ужесточению ограничений в Петербурге

Петербургу может потребоваться ужесточение ограничительных мер из-за распространения нового штамма коронавируса омикрон. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец на пресс-конференции, посвященной итогам каникул и работе экстренных служб города в новогодние и рождественские праздники.

«Как будет развиваться ситуация дальше? Столкнемся мы с таким же подъемом, как страны Западной Европы, в связи с активным циркулированием омикрон-вируса? Не исключается, конечно. И может быть, в последующем потребуется введение дополнительных мер», — заявил Лисовец.

С ним согласна начальник эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу Ирина Чхинджерия. «Исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки, противоэпидемические меры будут усилены. В настоящее время нужно выполнять, что есть, они адекватные и достаточные», — рассказала она.

Как сообщила глава петербургского Роспотребнадзора, в Петербурге есть пациенты с подозрением на заражение штаммом омикрон. Случаи выявлены среди прибывших из неблагополучных по распространению омикрона стран, в первую очередь, из стран Африки. Сейчас эти пациенты находятся на изоляции и обследуются несколько раз. Число заболевших новым штаммом Чхинджерия не уточнила.