Оперштаб Петербурга 20 января рассмотрит возможность отмены QR-кодов в общественных местах

Городской оперативный штаб 20 января рассмотрит вопрос о смягчении ковидных ограничений в Петербурге, в том числе о возможной отмене использования QR-кодов для доступа в общественные места. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на участников экспертного совета по общественному питанию, который прошел 18 января.

Введение QR-кодов уже не дает нужного эффекта для стимулирования роста вакцинации, но создает повышенную напряженность в обществе и приносит убытки бизнесу, пишет издание. Ранее о том, что власти города будут рассматривать на совещании 20 января вопросы поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, «Ведомостям» говорил бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.

В Петербурге QR-коды ввели для допуска посетителей на выставки и спортивные мероприятия с 1 ноября 2021 г., в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, кинотеатры и музеи — с 15 ноября, в со 2 января 2022 г. наличие QR-кода  стало обязательным для посещения общепита и непродовольственных магазинов. В то же время суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге за последние две недели выросла в несколько раз: с 1456 зараженных 2 января до рекордной за всю пандемию цифры 4132 человека 17 января.