Суд отменил штраф замглавы отделения ВООПИиК Петербурга за дискредитацию ВС РФ

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Ленинского районного суда о штрафе в 40 000 руб. заместителю председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александру Кононову, пишет «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга. Его обвиняли в дискредитации Вооруженных сил России.

«Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Ленинского районного суда в отношении Кононова и направил материалы на новое рассмотрение», — говорится в сообщении.

По словам Кононова, была сделала лингвистическая экспертиза публикаций, в которых правоохранительные органы обнаружили признаки дискредитации армии. По ее результатам в публикациях не обнаружили состава правонарушения. Однако в пресс-службе суда агентству уточнили, что к отмене штрафа экспертиза не имеет никакого отношения.

Как ранее писали «Ведомости», 17 мая Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал Кононова на 40 000 руб. Штраф назначен по статье о дискредитации вооруженных сил РФ. Сам градозащитник вину не признал, он назвал свое преследование «провокацией» и «политическим заказом».