В Петербурге проводят аудит белорусских автобусов из-за случаев возгорания

После случаев с возгоранием автобусов Минского автомобильного завода (МАЗ) в Петербурге проводят полный аудит технического состояния общественного транспорта МАЗ 203947. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

Белорусский автобус МАЗ загорелся 23 июня у дома №8 по Светлановскому проспекту. В момент пожара транспорте находились 15 пассажиров. Сотрудники МЧС локализовали и ликвидировали возгорание через 15 минут. Пострадавших не было. Подобный случай произошел 10 июня на Витебском проспекте.

«На основе анализа видеоматериалов ОАО «МАЗ» предположили, что горение началось в моторном отсеке вследствие попадания масла из системы гидропривода вентилятора на горячие части двигателя», — написал в телеграм-канале Поляков.

По его словам, специалисты завода не исключают вероятность того, что из-за нарушений логистических цепочек в поставках комплектов гидропривода и санкционного давления в автобусах заменили некоторые комплектующие на похожие по характеристикам, но непроверенные. Сейчас на предприятии началось производство аналогов необходимых компонентов для их замены.

Отмечается, что будет проведена дополнительная проверка новой пассажирской техники на предмет возможных утечек рабочих жидкостей.

Кроме того, инцидент прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, обращать внимание на происшествие не следует, так как «журналисты умеют красиво подать», следует из фрагмента его речи, опубликованного телеграм-каналом «Пул Первого». Глава республики добавил, что Белоруссия производит автобусы для Петербурга на газомоторном топливе и за время эксплуатации они хорошо себя показали.

«Тем более что мы начали производить для Питера автобусы на газомоторном топливе. Они очень себя хорошо показали. Питерцы очень довольны нашей техникой. И даже наши люди, которые там были, отметили, что, где бы ни были, везде автобусы белорусского производства», — сказал Лукашенко.

В рамках новой реформы общественного транспорта в ближайшие три года в Северной столице должны быть выпущены на линию 2423 новых автобуса на СПГ. По словам Лукашенко, всего в этом году Белоруссия планирует поставить в Петербург 1000 автобусов МАЗ средней и большой вместимости, работающих на газе.