Экс-депутат Заксобрания Петербурга отказался от признания вины по делу о взятке

Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Роман Коваль отказался от данного ранее признания в получении взяток при распределении депутатской поправки к бюджету. Об этом 14 июля сообщил «Коммерсантъ СПб» со ссылкой на городскую комиссию по этике Адвокатской палаты.

Коваля задержали по делу о получении взятки вместе с его помощником Андреем Гришиным летом 2020 г. По версии следствия, парламентарий на протяжении двух лет получал «подарки» и «благодарности» от владельца компании «Техмедикал групп» Михаила Лихолетова за содействие в получении контрактов на поставки медоборудования в госучреждения. Общая сумма незаконного дохода Коваля составила около 16 млн руб.

Спустя полгода после предъявления обвинения Коваль признал свою вину и подписал явку с повинной. Однако на суде 12 июля он отказался от признания вины и заявил, что пойти на соглашение убедил его адвокат Игорь Резонов, обещая, что парламентарий получит смягчение меры пресечения. Но этого не случилось и его отправили в следственный изолятор.

По словам экс-депутата, госконтрактами на поставу оборудования он не занимался, так как у парламентария нет таких полномочий. Что касается Лихолетова, ему депутат «дал кредит», чтобы тот расплатился с долгами. С адвокатами Коваля издание не смогло связаться.