Прокуратура Петербурга запросила 14 лет колонии экс-депутату Ковалю

В Выборгском районном суде Петербурга прошли прения по уголовному делу о взятке в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Романа Коваля. Городская прокуратура попросила суд отправить экс-депутата на 14 лет в колонию строгого режима и оштрафовать на 88 млн руб., сообщила 19 июля объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Гособвинение также просило лишить Коваля права занимать должности на государственной службе сроком на 7 лет. Обвиняемый и его защита утверждали, что факт получения взятки Ковалем не доказан и основывается на показаниях его помощника Андрея Гришина.

«Просили Коваля оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Суд отложил заседание на 28 июля для подготовки Коваля к последнему слову.

Ранее «Ведомости» писали, что Коваля задержали по делу о получении взятки вместе с его помощником Андреем Гришиным летом 2020 г. По версии следствия, парламентарий на протяжении двух лет получал «подарки» и «благодарности» от владельца компании «Техмедикал групп» Михаила Лихолетова за содействие в получении контрактов на поставки медоборудования в госучреждения. Общая сумма незаконного дохода Коваля составила около 16 млн руб.

Спустя полгода после предъявления обвинения Коваль признал свою вину и подписал явку с повинной. Однако на суде 12 июля он отказался от признания вины и заявил, что пойти на соглашение его убедил адвокат Игорь Резонов.