Депутат заксобрания Петербурга предложил ввести лицензии для организаторов авторских туров

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил руководителю Ростуризма Зарине Догузовой внедрить профессиональные патенты для лиц, которые организуют и проводят авторские туристические мероприятия и путешествия. Об этом сообщил RT со ссылкой на обращение.

«В целях наведения порядка в сфере частных и авторских туристических туров по России прошу вас рассмотреть инициативу о внедрении профессиональных патентов для лиц, осуществляющих организацию и проведение подобных туристических мероприятий и путешествий», — следует из документа.

Парламентарий отметил, что в России растет популярность авторских туров, однако они проходят в стороне от массового туристического потока (на островах, в горах или степях) и никак не контролируются, так как организуются дистанционно и на доверии туристов и авторов таких туров.

Крупник считает, что нововведение позволит уменьшить число конфликтных ситуаций между сторонами и станет своеобразным государственным знаком качества при выборе организатора тура. Кроме того, оно поставит гидов-экскурсоводов в рамки официальной деятельности.

Ранее «Ведомости» писали, что всего в первом полугодии Петербург посетили 3,77 млн человек. 130 000 из них – иностранцы. По предварительным оценкам, их вклад в экономику составил около 145 млрд руб.