На Путиловском карьере в Ленобласти открыли первый в России палеонтологический парк

Компания «Кампес» (горнодобывающее предприятие, входящее в холдинг «Возрождение») открыла первый в России палеонтологический парк в формате музея под открытым небом на территории Путиловского карьера в Кировском районе Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Автором идеи проекта стал основатель крупнейшего в России сообщества палеонтологов-любителей Paleo Hunters Михаил Воскресенский. Площадь парка составляет — 4 га, стоимость проекта составила более 25 млн руб.

Как пишут «РИА Новости», музей был открыт на территории Путиловского карьера в связи с тем, что более 470 млн лет назад там находилось дно тропического моря. На этом месте остались окаменелости, которые посетители музея смогут собственноручно добыть.

«Гигантские головоногие моллюски с длинными раковинами проплывали над зарослями морских лилий. А под ними, среди раковин брахиопод, неспешно ползали закованные в панцирь трилобиты. Их остатки сохранились в виде окаменелостей до нашего времени», — говорится в сообщении.

Также на территории парка есть парковочная зона, места отдыха и смотровая площадка на действующий Путиловский карьер, визит-центр с небольшой выставкой находок, сувенирной лавкой и пунктом выдачи инвентаря. Кроме того, палеонтологический музей имеет лабораторию по профессиональной очистке и реставрации окаменелостей.