Суд в Москве арестовал экс-главу Дирекции транспортного строительства Петербурга Урусова

Басманный муд Москвы заключил под стражу сотрудника СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Вячеслава Урусова. Он вместе с заместителем председателя правительства Ленинградской области Сергеем Харлашкиным проходил по делу «Метростроя» о превышении должностных полномочий, пишет 47news со ссылкой на пресс-службу суда.

Урусова обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве объектов Красносельско-Калининской линии метрополитена Петербурга. Под арестом он останется до 15 октября.

По версии следствия, в 2015 г. городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры, которым руководил Харлашкин, а после Дирекция транспортного строительства во главе с Урусовым, заключил под банковскую гарантию госконтракт с ОАО «Метрострой». Следствие полагает, что он вместе с Сергеем Харлашкиным дал разрешение «Метрострою» использовать авансовые платежи по госконтракту на погашение долгов перед субподрядчиками, банками, по исполнительным листам приставов и налоговой, при этом зная о неудовлетворительном финансовом положении компании.

Обязательства «Метростроя» по контракту не были исполнены в полном объеме, а строительство метро в Петербурге было сорвано. Дирекция вскрыла банковскую гарантию, выданную предприятию «Россельхозбанком» на сумму неотработанного аванса — 1,45 млрд руб. Следствие считает, что Урусов и Харлашкин нарушили интересы общества и государства и причинили материальный ущерб банку.

Ранее «Ведомости» писали, что 17 августа был задержан Харлашкин в рамках аналогичного дела. Чиновник был доставлен в Москву и процессуально задержан по 91 ст. УПК. Харлашкин ранее возглавлял комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ).