Суд в Петербурге разрешил снос «Дома Лапина» на Рижском проспекте

Куйбышевский районный суд Петербурга отказался удовлетворять административное исковое заявление градозащитников Олега Мухина и Романа Тимофеева и запретить снос «Дома Лапина». Об этом 29 августа сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Градозащитники просили суд признать незаконным заключение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) №01-27-1271/21-0-1, согласно которому здание на Рижском проспекте, 26А подлежит «реконструкции под многоквартирный дом» со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой.

«Обеспечительные меры в виде запрета ООО «Цесма», ООО «СК Прайд» сносить здания по Рижскому пр., д. 26А сохранены до вступления решения суда в законную силу», — говорится в сообщении.

В пресс-службе КГИОП после суда уточнили, что здание «не является (и никогда не являлось) объектом культурного наследия». Также там добавили, что заключение комитета не предоставляет право на демонтаж и строительные работы объекта.

Ранее «Ведомости» писали, что в июне в Петербурге было возбуждено дело о сносе зданий-памятников. В августе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на личный контроль дело о демонтаже памятников культуры в Петербурге, в частности «Дома Лапина».