Суд в Ленобласти признал виновным экс-владельца дилера Bombardier в неуплате налогов

Всеволожский суд Ленинградской области признал виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 2 млрд руб. экс-владельца дилера снегоходов и гидроциклов Bombardier ООО «Росан Трейд» Андрея Кушуля, сообщает ТАСС со ссылкой на СК России по Санкт-Петербургу.

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Организация уклонения от уплаты налогов»), п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»)», — говорится в сообщении.

Кушуля приговорили к 3,5 годам колонии, но с учетом его срока нахождения под стражей он был освобожден. Его задержали в Испании в 2019 г., а экстрадиция в Россию состоялась только в 2021 г., где он также находился в СИЗО, поэтому назначенное наказание считается отбытым.

По данным издания, «Росан Трейд» — дистрибьютор снегоходов, аквабайков и другой техники канадской компании BRP (Bombardier Recreational Products). В 2017 г. началась процедура банкротства фирмы после возбуждения уголовного дела о неуплате налогов, в 2021 г. ее исключили из реестра юрлиц.