Петербургский суд наложил запрет на реконструкцию дома Басевича

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга защитил дом Басевича на Большой Пушкарской улице от реконструкции. Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

Инстанция заменила меры предварительной защиты, запретив собственнику, застройщику и третьим лицам любые работы по реконструкции здания. В то же время консервация с укреплением конструкций разрешена – до вступления в законную силу окончательного решения суда по делу.

Конфликт вокруг дома Басевича между градозащитниками и руководством Петербурга возник после того, как Академия танцев Бориса Эйфмана предложила провести реконструкцию здания. Предполагалось, что существенная часть дома будет разобрана.

Инициативная группа градозащитников добивается, чтобы петербургский Госстройнадзор отменил разрешение на строительство Академии танцев Бориса Эйфмана на месте доходного дома. Объект не входит в список культурного наследия, но находится в охранной зоне.

В 2022 г. прокуратура потребовала законсервировать историческое здание. Но несмотря на это, 19 января 2023 г. Санкт-Петербургский городской суд признал законным решение Куйбышевского районного суда о сносе дома Басевича.