В Смольном объяснили причину раздачи повесток в военкомат
Правительство Петербурга объяснило раздачу повесток в военкомат документальным оформлением сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, сообщила пресс-служба Смольного.
В пресс-службе отметили, что неявка гражданина по повестке военного комиссариата без уважительной причины влечет за собой штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Кроме того, вызов в военкомат по повестке является выполнением государственных обязанностей перед Минобороны, поэтому работодатель сможет оплатить затраченное на посещение военкомата время по среднему заработку. По данным пресс-службы, для получения компенсации гражданину необходимо направить в военкомат письмо с указанием суммы фактических расходов, связанных с мероприятиями по воинскому учету.
«Затраты нужно подтвердить: приложить к письму копию табеля рабочего времени, справку-расчет среднего заработка, платежную ведомость, копию повестки или справку из военкомата», — говорится в официальном сообщении.
В пресс-службе правительства также напомнили, что за порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Правозащитник Павел Чиков сообщил о том, что жители 43 регионов начали получать повестки. По его данным, сообщения поступали из Петербурга, Республики Коми, Ленинградской, Архангельской, Мурманской и Псковской областей.
Ранее «Ведомости» писали, что Ленинградский областной суд в четверг, 16 марта, встал на сторону мобилизованного жителя Гатчины и признал его право на прохождение альтернативной гражданской службы в период частичной мобилизации.