«Силовые машины» пытаются поднять цену для «Росатома»

Санкт-Петербургское энергомашиностроительное предприятие «Силовые машины» совместно с Уральским турбинным заводом предприняли попытку оспорить цену контракта, который касается поставки турбин для плавучих АЭС, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники в компаниях. По мнению представителей «Силовых машин», стоимость заказа 16,5 млрд руб., объявленная дочерним предприятием «Росатома» в ходе конкурса, абсолютно нерентабельна, прежде всего – из-за роста цен на металл и другие комплектующие.

Со своей стороны «Росатом» отклонил жалобы, ссылаясь на стандарты корпорации. При этом, как пишет издание, «Силовые машины» и Уральский трубный завод пока не планируют отказываться от участия в конкурсе, а петербургская компания «Киров-Энергомаш», также участвующая в тендере, не заявляет о том, что цена контракта необоснованно занижена.

В настоящее время в России и мире действует только одна плавучая АТЭС малой мощности (70 МВт) в Чукотском АО, снабжающая электроэнергией и теплом город Певек. Сам проект уже подвергался критике из-за высокой себестоимости тепло- и электроэнергии и длинного инвестиционного цикла.