Петербургский тракторный завод в 2022 г. начнет выпуск «Кировцев» с автопилотом

«Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) с февраля 2022 г. начнет оснащать свои трактора  автопилотами с искусственным интеллектом (ИИ). Соответствующее соглашение завод подписал с разработчиком системы Cognitive Pilot («дочка» Сбера и Cognitive Technologies), сообщает пресс-служба компании-разработчика.

Системой автопилотирования на базе ИИ будут оснащать тракторы «Кировец» К-7М. Машины будут серийно комплектовать автопилотами Cognitive Pilot, в том числе и полностью беспилотными версиями.

Испытания роботракторов с первой версией Cognitive Agro Pilot завершат к концу октября, после этого клиентам отгрузят первую опытную поставку из 10 – 20 «умных» машин. Серийное оснащение планируется начать с февраля 2022 года.

На втором этапе проекта функционал системы пополнят новыми возможностями, но присутствие человека в кабине все еще будет обязательным. Поставку опытной партии из 10 – 20 машин со второй версией автопилота планируется осуществить осенью 2022 г., а серийное производство тракторов с этой системой начать в августе 2023 г. Третий этап предусматривает полностью беспилотный режим управления трактором, а серийное оснащение запланировано на январь 2024 года.