Дочка «Росатома» избавится от «необоснованного простоя» при производстве оборудования для АЭС

Дочернее предприятие Росатома — компания «АЭМ-технологии» — модернизировало производственные мощности в Петрозаводском филиале «Петрозаводскмаш». Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе компании в среду, 13 октября.

Головной офис «АЭМ-технологии» базируется в Петербурге, занимается производством энергетического оборудования для предприятий нефтепереработки и АЭС, а также оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. Компания провела приёмо-сдаточные испытания системы мониторинга промышленного оборудования (СМПО) «Диспетчер».

По словам гендиректора АО «АЭМ-технологии» Игоря Котова, внедрение системы мониторинга позволит предприятию сократить периоды необоснованного простоя и повысить коэффициент загрузки производственного оборудования. В частности, сократить на 10% времени простоя технологического оборудования, на 5% — погрузки-разгрузки деталей, на 3% — цикл работы оборудования. По словам Котова, это позволит предприятию повысить экономический эффект.

«Система СМПО позволяет в режиме реального времени фиксировать состояние станка — его работу по управляющей программе, либо простой. Причину простоя отмечает оператор, считывая сканером соответствующий штрих-код на пульте управления. Это могут быть: перерыв, ремонт, подготовка к работе, отсутствие заготовки, контроль детали на станке и т.п.», – пояснили в пресс-службе компании.

Стоимость модернизации в «АЭМ-технологии» раскрывать не стали.

Акционерное общество «АЭМ-технологии» — одна из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. Основано в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» (машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом»). В структуре компании инжиниринговый центр, а также два филиала — в Петрозаводске и Волгодонске.