«Газпром водород» заинтересовался Ленинградской областью

«Газпром водород» рассматривает Ленинградскую область для реализации проектов по производству водорода. Об этом генеральный директор компании Константин Романов заявил на XIV Международной научной конференция «Энергетика XXI века», организованной СПбГЭУ.

«Уже есть определенные планы по созданию химических комплексов. Мы сможем производить химическую продукцию и водород как на экспорт, так и для нужд самого региона. Переговоры с потенциально заинтересованными сторонами уже ведутся», — прокомментировал «Ведомостям» Романов, не уточнив подробности проектов.

Он отметил, что пока не видит на рынке крупных потребителей водорода. В то же время компания рассматривает как потенциальных потребителей иностранный бизнес. «Мы сейчас изучаем рынки, чтобы понять интерес партнеров, их бизнес-модель. Например, в настоящее время мы ведем переговоры с нашими германскими партнерами – представителями сталелитейной промышленности. Они заявляют о планах, но горизонт планирования 8-10 лет», — говорит Романов.

В начале октября выступая на Петербургском международном газовом форуме заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов рассказывал, что власти региона начали резервировать участки близ магистральных газопроводов для будущего производства водорода. По мнению профессора Центра компетенции по технологиям новых и мобильных источников энергии Института проблем химической физики РАН Юрия Добровольского, региону не нужно делать ставку на экспорт водорода, а необходимо сфокусироваться на внутреннем потреблении: развитии городского водородного транспорта и проектах, связанных с судостроением.