НЭО оснастит мусорные заводы отечественным оборудованием на 70%

«Невский экологический оператор» (НЭО) при строительстве новых мусороперерабатывающих заводов в Петербурге и Ленобласти планирует оснастить их более чем на 70% российским высокотехнологичным оборудованием, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора оператора  Екатерину Горшкову.

НЭО планирует построить пять новых комплексов по переработке мусора.  На территории Петербурга будут созданы КПО «Волхонка» на Волхонском шоссе и КПО «Новоселки» в пос. Левашово. В Ленинградской области регоператор планировал открыть КПО «Дубровка» (Кировский и Всеволожский районы Ленобласти), «Островский» (Выборгский район Ленобласти) и «Брандовка» (в Ломоносовском районе Ленобласти).

«Пока мы на своих планах стоим и ищем пути, и, безусловно, это импортозамещение, но мы и так планировали, что минимум на 70% это будет отечественное оборудование», – рассказала в кулуарах XXI Международного форума «Экология большого города» Горшкова, добавив, что до введения санкций НЭО планировал закупать импортное оборудование.

По ее словам, отечественные компании, производящие подходящее оборудование, уже предложили регоператору свои услуги. Горшкова отметила, что сейчас российские предприятия производят практически все необходимое для комплексов по переработке ТКО.

Функции агента по проектированию, строительству и поставке оборудования для всех пяти комплексов будет выполнять компания «Интер РАО — Инжиниринг». 16 марта она была признана победителем соответствующего конкурса, объявленного НЭО. Стоимость контракта составит 578,16 млн руб.