Смольный наладит производство в Петербурге 28 фармпрепаратов за счет офсетного контракта

Власти Петербурга планируют наладить в городе производство 28 международных непатентованных наименований фармпрепаратов за счет офсетных контрактов. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

По его словам, всего в списке ЖНВЛП  находится 808 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов, из которых 200 уже производится в Петербурге. Сейчас перед российскими фармкомпаниями стоит задача наладить выпуск еще 172 позиций.

«Эти 172 наименования мы разбиваем по степени готовности к освоению нашими предприятиями. Уже есть инструмент для поддержки: офсетные контракты. В рамках контракта Петербург гарантирует покупку номенклатуры товаров в течение ряда лет», — рассказал Соловейчик.

По его словам, сейчас завершается работа по подготовке к размещению первого контракта. По данным комитета, офсетные контракты заключаются на конкурсной основе. Они предусматривают срок действия до 10 лет и минимальный объем инвестиций 1 млрд руб.

В марте этого года Смольный сообщал, что в рамках первого офсетного контракта планируется наладить производство жизненно необходимых лекарственных средств для льготных категорий граждан — онкобольных, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Офсетный контракт – это государственный контракт на поставку определенного вида продукции со встречными инвестиционными обязательствами поставщика-инвестора по созданию или модернизации производства. За вложение инвестиций в производство инвестору предоставляются гарантии сбыта производимой продукции государственному заказчику.