«Вертекс» начал экспортировать в Грузию препарат собственной разработки

Петербургская фармацевтическая компания «Вертекс» с июля начала продавать в Грузии препарат для применения в дерматологии собственной разработки, сообщила пресс-служба организации. Это второе оригинальное лекарство компании, которое было зарегистрировано для продаж за пределами РФ (первый препарат для гинекологии и дерматовенерологии продается в Монголии с 2019 г.).

«Проект стал одним из первых в области регистрации лекарств компании за пределами РФ. Он стартовал с 2018 г., а процесс регистрации занял более двух лет», — отмечается в сообщении. Первая партия препарата была произведена в мае. Сейчас он представлен в 170 аптеках Грузии. В компании рассчитывают за три года занять в стране 5% рынка среди схожих по составу дерматологических лекарств.

Компания также планирует в IV квартале вывести лекарство на рынок Армении. А на конец 2022 – начало 2023 г. намечен старт продаж в Киргизии. В РФ препарат продается с 2017 г., но под другим товарным знаком. Всего у фармпроизводителя есть регистрационные удостоверения для 17 позиций лекарств в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Узбекистане, Монголии.

В I полугодии 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. «Вертекс» увеличил продажи лекарств за пределами РФ в натуральном выражении более чем в 2 раза, в денежном — на 36%.

Компания «Вертекс»  расположена  в ОЭЗ «Санкт-Петербург», была основана в 1999 г. В портфеле производителя более 350 позиций, свыше 260 из них – лекарства, в том числе шесть видов оригинальных комбинированных лекарственных препаратов.