На Петербургском нефтяном терминале выполнили 20% работ по обновлению резервуарного парка

На Петербургском нефтяном терминале (ПНТ) за год с начала реконструкции выполнили 20% работ по обновлению резервуарного парка, сообщила пресс-служба компании. Реконструкция терминала стартовала 14 сентября прошлого года, стоимость первого этапа оценивается в 5 млрд руб.

 «На сегодняшний день резервуарный парк готов примерно на 20%, работы ведутся в полном соответствии с ранее утвержденным графиком», — сообщил генеральный директор ПНТ Владимир Грызлов.

В мае на площадке завершили нулевой этап реконструкции — возвели свайные поля под сливной железнодорожной эстакадой, резервуарным парком и межрезервуарной эстакадой.Параллельно были успешно произведены гидроиспытания нового резервуара. В конце июля была выполнена антикоррозийная защита резервуара. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди нового терминала намечен на 2025 г., второй – на 2029 г.

Проект реконструкции старой части терминала, построенной в 19060-1970 гг., предусматривает появление новой железнодорожной эстакады, инженерных коммуникаций, а также резервуаров, изготовленных по двустенной технологии. В феврале 2021 г. правительство города предоставило инвестпроекту статус стратегического.

Ранее «Ведомости» писали, что совладелец АО «Петербургский нефтяной терминал» Михаил Скигин продал долю в компании, созданной для привлечения инвестиций в строительство порта на Сахалине и готовится полностью выйти из проекта стоимостью 36 млрд руб.