«Газпромбанк» предложил проложить трамвайную линию от Шушар до аэропорта «Пулково»

«Газпромбанк» и ГК АБЗ-1 подали в правительство Петербурга частную концессионную инициативу по проекту трамвайной линии в 6 км от Шушар до аэропорта «Пулково». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 г., сообщила пресс-служба банка.

Новая линия станет продолжением трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» — поселок Шушары – Славянка». Концессионное соглашение предлагается заключить сроком на 17 лет.

«Газпромбанк может выступить не только финансирующей организацией, предоставив акционерное, долговое финансирование и услуги банковского сопровождения, но и привлечь в проект уникальный опыт и высокопрофессиональную экспертизу Инжинирингового центра холдинга «Инфраструктура ГЧП», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что инициатива позволит улучшить транспортную доступность аэропорта «Пулково». Новая трамвайная линия предоставит петербуржцам и туристам альтернативный автодорожному маршрут, а также позволит сократить дефицит социальной инфраструктуры Петербурга. Прогнозный пассажиропоток – 16 000 человек в сутки.

Ранее «Ведомости» писали, что в Петербурге состоялся запуск строительства трамвайной линии «Славянка». Она создается по схеме государственно-частного партнерства, строительство разделено на два этапа. Будут проложены 21 км трамвайных путей, четыре путепровода и три моста. Первый этап реализации проекта планируется завершить в 2024 г.