МССС закупит оборудование для строительства новых станций метро на 12,5 млрд руб.

Власти Санкт-Петербурга выделили порядка 12,5 млрд руб. на закупку нового оборудования для строительства новых станций метро, рассказал генеральный директор АО «Метрострой северной столицы» (МССС) Владимир Шмидт в интервью телеканалу «Россия».

Для строительства уже закуплена часть нового оборудования: породопогрузочные машины, электровозы, были размещены закупки на роботы-разрушители, уточнил Шмидт. Он добавил, что в сложившейся обстановке МССС приходится искать альтернативные варианты поставок оборудования. Например, щиты малого диаметра поставят петербургские производители, другое оборудование закупят в Китае.

«Нам приходится искать у китайских партнеров аналоги. Если говорить о горнопроходческом оборудовании: тюбингоукладчики или тоннелепроходческие щиты, то ведем активные переговоры», — сообщил гендиректор МССС.

По словам Шмидта, до конца 2024 г. в Петербурге откроют станции «Юго-Западная», «Путиловская» с пересадкой на «Кировский завод», «Большой проспект» («Горный институт»), «Театральная». Последняя откроется только на «прогон», так как место для строительства вестибюля еще не определено.

Ранее «Ведомости» писали, что АО «Метрострой Северной Столицы» 1 ноября объявил о подписании дополнительного соглашения со Смольным на продолжение строительства «зеленой» линии метро от «Беговой» до «Планерной».