ОАО «РЖД» в 2023 г. профинансирует проектные работы по запуску электрички в Пулково

ОАО «РЖД» в 2023 г. планирует профинансировать выполнение проектных работ по запуску электропоезда до аэропорта «Пулково». Как пишет «Деловой Петербург», финансирование предусмотрено инвестиционной программой на текущий год, но конкретные суммы компания не называет.

Согласно информации Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал РЖД), в IV квартале 2022 г. как внутри компании, так и во всех причастных комитетах администрации Петербурга, а также отдельно с представителями Пулково были согласованы предпроектные проработки по линии Лигово–Шоссейная. Конкретные сроки реализации проекта в РЖД пока не называют.

«Это один из самых важных проектов развития Санкт-Петербургского транспортного узла, он технологически не зависит от реализации других проектов. Конкретные сроки строительства можно будет назвать после прохождения этапа проектирования», – отметили в ОЖД.

Проект предполагает запуск четырехпутной линии Балтийский вокзал–Броневая вместо двухпутной, а также строительство новой линии Лигово–Пулково–Шоссейная. Ранее железнодорожную связь Балтийского вокзала с аэропортом «Пулково» по просьбе бывшего вице-губернатора Максима Соколова РЖД планировали запустить в тупиковом варианте в 2024–2025 гг. В конце прошлого года первый зампредседателя комитета по транспорту Петербурга Алексей Львов заявлял «Деловому Петербургу» о планах запустить новую линию в конце 2026 г. или в 2027 г.