«Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к строительству Петровского коллектора

В Петербурге началась прокладка нового канализационного коллектора, который должен обеспечить Петровскому острову 100%-ную очистку сточных вод, написал в своем телеграм-канале вице-губернатор Сергей Дрегваль. Протяженность коллектора — около 1900 м.

Рабочие «Водоканала» приступили к разработке котлована, в котором будет сооружена камера, и установлена буровая машина для прокладки тоннеля. Им предстоит проложить 2,4 км канализационных сетей и провести монтаж натрубных и аварийных камер для принятия стоков. Итогом работ станет ликвидация прямых выпусков в Ждановку и Малую Неву и переключение стоков на Северную станцию аэрации.

«Благодаря этому улучшится экологическая обстановка как на острове, так и в Петроградском районе в целом. Завершение строительства и восстановление благоустройства планируется до конца следующего года», — сообщил Дрегваль.

В пресс-службе петербургского «Водоканала» добавили, что работы пришлось согласовывать с КГИОП. Маршрут прокладки пролегает через зону исторической застройки, в непосредственной близости от объектов культурного наследия — комплекса построек товарищества канатной фабрики В.И. Гота, особняка В.И. Гота, Петровского парка.

Ранее «Ведомости» писали, что на Петровском острове нет централизованной системы канализации и проблему пытаются решить с 2001 г. Курировавший проект вице-губернатор Максим Шаскольский (ныне руководитель ФАС) заявлял, что бизнес должен взять на себя 2/3 расходов. В итоге было решено, что финансированием сооружения Петровского коллектора займутся пять застройщиков. Они уже заключили договоры с «Водоканалом СПб» на общую сумму 599,7 млн руб.