В Петербурге хотят создать 3D-модель подземного пространства города

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга попросил 161 млн руб. на создание сводного плана 3D-модели подземного пространства Северной столицы. На эти деньги комитет рассчитывает расширить штат ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» на 100 человек, пишет «Фонтанка» со ссылкой на замглавы комитета Максима Стененко.

В ходе «нулевых чтений» городского бюджета в Законодательном собрании чиновник уточнил, что сейчас сведения хранятся на бумажных носителях и в разных местах. Их необходимо собрать воедино и оцифровать. Стененко добавил, что работа может занять минимум пять лет.

На данный момент в подведомственном учреждении работают 142 человека. По словам чиновника, будет сформировано новое подразделение, которое займется созданием сводного плана 3D-модели целенаправленно.

Депутаты Заксобрания Петербурга пока не поддержали дополнительную потребность Комитета по градостроительству и архитектуре в части создания подразделения для создания карты подземного Петербурга, но договорились вернуться к этому вопросу 6 сентября. В комитете по финансам также пока не одобрили увеличение штата.

Ранее «Ведомости» писали, что дополнительная потребность бюджета Петербурга по расходам на 2023 г. и плановый период 2024–2025 гг. составила 923 млрд руб. Из этой суммы 316 млрд составляют дополнительные расходы на следующий год.