Количество самозанятых в Петербурге в этом году выросло более чем на четверть

Число самозанятых граждан в Петербурге за январь-август этого года увеличилось на 103 000 человек и составило более 375 000. Таким образом, их количество выросло на 27%. На конец августа Петербург занял третье место среди регионов России по количеству жителей, оформивших статус самозанятых, сообщила пресс-служба Смольного.

«Основные направления деятельности – услуги такси, доставка товаров, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, а также продажа продукции собственного производства», – говорится в сообщении.

Наиболее высокооплачиваемые профессии – IT-специалист, финансист, юрист, консультант, проектировщик, строитель. Средний возраст самозанятых в Петербурге – 35 лет.

Отмечается, что Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса может предоставлять им льготные займы от 50 000 до 500 000 руб. без залога на срок от трех до 24 месяцев под 3% годовых, а городской Центр развития и поддержки предпринимательства проводит обучающие мероприятия. Кроме того, самозанятые могут получать услуги Городского акселератора малого и среднего бизнеса.